Blühender Genuss

Fruchtbare Spezialitäten aus der Region.

Was im Frühling blüht und im Sommer oder Herbst reift, sorgt als selbstgemachtes Schmankerl in der Wirtshauskultur das ganze Jahr über für Hochgenuss.

Fruchtbares Genießen

Aus den gelben Blüten der Dirndl (oder auch Kornelkirsche) werden rote Früchte, die vor allem im Pielachtal gerne geerntet und zu Spezialitäten wie Schnaps, Likör oder Marmelade verarbeitet werden. Hauptanbaugebiete der Marille sind die Wachau und das Weinviertel, und hier finden sich auch die köstlichsten Marmeladen, Chutneys und sogar selbst gemachter Marillensenf. Aus den Birnen im Mostviertel wird meist reinsortiger Birnenmost gewonnen, der im Frühjahr besonders frisch schmeckt. So mancher Wirt serviert aber auch Birnenbalsam, -Chutney oder -Senf. Der Graumohn wiederum gehört ins Waldviertel wie die Granitsteine. Lassen Sie sich überraschen, was man aus den Samen alles machen kann – Mohnpesto, Mohnschokolade, Mohnliköre sind nur einige Schmankerln, die man in den Waldviertlern Wirtshäusern findet.

Tipp: Die regionalen Früchte finden auch bei Eisproduzenten Verwendung. Unsere Betriebe stellen zwar nicht große Mengen her, bieten dafür aber ausgefallene Sorten – neben Dirndl-, Birnen- und Mohn- zum Beispiel auch Kürbiskern- oder Ampfereis.