Gansl to Go

Den Wirtshausklassiker nach Hause holen.

Kaum eine andere Speise ist so eng mit einem Feiertag verbunden wie das Martinigansl. Und weil man mit Traditionen nicht brechen sollte, bieten zahlreiche Wirtshauskulturbetriebe ihre vielfältigen Gansl-Spezialitäten zur Abholung an.

Gefüllt, glasiert oder einfach nur gebraten: Das traditionelle Martinigansl feiert in der Wirtshauskultur seinen großen Auftritt. Auch bei der Füllung findet sich für jeden Geschmack etwas – Äpfel beispielsweise, aber auch Kastanien, Zwiebel oder Dörrpflaumen. Bei der Beilage sind sich die meisten Wirte und Gäste hingegen einig: Kraut und Knödel müssen es sein! Und weil es bei den Wirtshaukultur-Wirten zum guten Ton gehört, das ganze Tier zu verwerten, dürfen sich die Gäste auch über viele weitere Gerichte – wie Ganslsuppe, Pastete, Schmalz oder Grammeln freuen.

Eine ganz besondere Gans

In Niederösterreich haben sich einige Zuchtbetriebe auf Weidegänse spezialisiert, die den Intensivmastgänsen geschmacklich weit überlegen sind. Diese gibt es beispielsweise im Wirtshaus im Demutsgraben in Zwettl abzuholen oder auch in Kematen beim Bachlerhof, wo sich Seniorchef Hans persönlich um die Aufzucht der Weidegänse kümmert. Verarbeitet werden die Weidegänse zu vielfältigen Gerichten – so auch im Gasthof Martinek in Baden, wo Mostviertler Weidegansl auch als Ganslsuppe mit Bröselknödel und Gansschmalz mit Leber und Brot zur Abholung bereit stehen. In Maria Taferl beim Gasthof „Zum Goldenen Löwen“ erwartet Sie das Mostviertler Weidegans mit traditionellem Apfelrotkraut und original Waldviertler Erdäpfelknödeln.

Gansl to Go – so funktioniert's

Auch viele weitere Wirtshauskultur-Betriebe bieten Martinigansl zur Abholung an. Ein Blick auf die Websiten ihrer Lieblingswirte zahlt sich auf jeden Fall aus. Vom Landgasthof zur Linde kommt das Bio-Gansl mit einem heißen Tipp zu Ihnen nach Hause. Für eine besonders resche Kruste Bio-Gansl auspacken und bei 200°C Heißluft im Backrohr ca. 20 Minuten knusprig braten.

Da bleibt uns nur noch zu sagen: Anrufen, vorbestellen, abholen und genießen!