Geschmorte Schweinsbackerl mit Erdäpfelnockerl

Zum Schwarzen Adler

Zutaten für 4 Personen

  • 8 Stk Schweinsbackerl (vom Fleischhauer Ihres Vertrauens)
  • 300g Wurzelwerk 
  • 2 kleine Zwiebeln
  • Olivenöl
  • 1 kleine Dose geschälte Tomaten grob zerhackt
  • ca. 1/8l Rotwein
  • 0,4l Suppe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Lorbeerblatt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Rosmarinzweig
  • Thymian
  • 1 Zitrone
  • 1 kleiner Bund Petersilie

Zubereitung:

Die Schweinsbackerl salzen und pfeffern, in Olivenöl auf allen Seiten schön anbraten. Im Bratrückstand die grob gewürfelten Zwiebeln und das ebenso grob gewürfelte Wurzelwerk bräunen, mit Rotwein und Suppe ablöschen. Danach die geschälten Paradeiser beifügen ebenso Knoblauch und die Gewürze. Die Schweinsbackerl einsetzen und das ganze zugedeckt oder am besten im Rohr schmoren bis die Backerl weich sind.  Während die Schwinsbackerl schmoren, Petersil, Zitronenschale und eine Zehe Knoblauch zusammen fein hacken und beiseite stellen.

Nach der Garzeit je 2 Backerl auf einem Teller anrichten, mit der Sauce übergießen und der Petersilmischung üppig bestreuen.

Dazu Erdäpfelnockerl reichen.

Zutaten: Erdäpfelnockerl für 4 Personen

  • 500g Erdäpfel, mehlig, gekocht
  • 100g griffiges Mehl
  • 100g Maisstärke
  • 50 g Grieß
  • 1 nußgroßes Stk. Butter
  • 2 Eier
  • Salz
  • Muskat

Erdäpfel durch die  Erdäpfelpresse drücken, mit allen Zutaten verkneten und ½ Stunde rasten lassen.
Rollen mit ca 2cm durchmesser formen und mit dem Messer in Stücke schneiden. In leicht siedendem Salzwasser mehr ziehen als kochen lassen. Mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben und anrichten.

Gutes Gelingen!

Landgasthof zum schwarzen Adler