Großmugler Erdäpfeltorte

Gasthaus zum Schwarzen Adler

Zutaten für 1 Torte mit 8 Stück

  • 7 Eier
  • 50 dag gekochte Erdäpfel
  • 20 dag Zucker
  • 25 dag Nüsse
  • 1 TL Backpulver
  • Saft und Schale von 1 Zitrone
  • 2 EL Rum
  • 1 Msp. Zimt
  • Butter und Brösel für die Form
  • Marillenmarmelade
  • Schokoladeglasur

Zubereitung

  1. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Zucker cremig rühren.
  2. Nüsse, Backpulver und Zimt vermischen. Erkaltete Erdäpfel durch die Presse drücken, mit Nüssen und Gewürzen vermengen.
  3. Eiklar zu Schnee schlagen. Mit Erdäpfel-Nuss-Masse und den aufgeschlagenen Eidottern nach und nach behutsam vermengen.
  4. Eine Backform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Masse einfüllen. Bei 200 °C (Heißluft 175 °C) ca. 1 Std. backen.
  5. Torte abkühlen lassen. Mit erwärmter Marmelade einstreichen. Mit Schokoglasur überziehen. Mit Schlagobers servieren.

Gasthaus zum Schwarzen Adler