Mohnknödel mit Hollerkoch

Mohnwirt Neuwiesinger

Zutaten für 4 Personen

  • 1/2 kg gekochte und passierte Erdäpfel
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Butter
  • 250 g Mehl
  • eine Prise Salz

Knödelfülle:

  • 250 g Waldviertler Graumohn
  • 80 g Butter
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Rum, Zimt, Powidl,
  • Brösel und Butter.

Hollerkoch

  • 300 g Holunderbeeren
  • zirka 1/4 Liter Wasser
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1/2 Zimtstange
  • 3 Gewürznelken
  • 1/8 Liter Rotwein
  • 2 Esslöffel Mehl
  • Obers

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen Erdäpfelteig bereiten. Für die Fülle Butter zergehen lassen und mit den übrigen Zutaten vermengen. Den Teig in zirka 12 Stücke teilen, flachdrücken, füllen und zu Knödeln formen. In Salzwasser zirka 8 Minuten leicht kochen lassen.
  2. Brösel in Butter anrösten und die fertigen Knödel darin wälzen.
  3. Zubereitung Hollerkoch: Holunderbeeren mit Wasser, Zimtstange, Gewürznelken und Zucker aufkochen, Mehl in Rotwein einrühren und der Holundermasse beigeben. Einige Minuten weiterkochen und anschließend mit 4 Esslöffel Obers verfeinern.
  4. Die Knödel anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit Hollerkoch servieren.

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