Mohr im Weingarten

der jungWirt

Zutaten für 6 Portionen

Für den Mohr

  • 125 g Butter
  • 125 g Schokolade
  • 125 g Kristallzucker
  • 125 g geriebene Walnüsse
  • 125 g Semmelbrösel
  • 6 Eier
  • Backpulver
  • Vanillezucker

Für den Weinschaum

  • 3 Eidotter
  • Zucker
  • 1/4 l Beerenauslese

Zubereitung

  1. Butter mit Vanillezucker schaumig schlagen, nach und nach die Dotter zugeben und hellgelb aufschlagen. Geschmolzene Schokolade einrühren.
  2. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Nüsse, Brösel und 1 Messerspitze Backpulver gut vermischen. Eischnee, Schoko-Butter-Abrieb und Nuss-Brösel-Mischung vorsichtig unterheben. 2/3 hoch in gebutterte und mit Bröseln ausgestaubte Formen oder Tassen füllen und im Wasserbad bei 150 °C ca. 45 Minuten backen.
  3. Für den Weinschaum Dotter, 1 EL Zucker und Beerenauslese über Wasserdampf schaumig aufschlagen.
  4. Als Garnitur passen Fruchtsaucen und/oder glacierte Mosttrauben: Trauben in Butter schwenken, mit Most ablöschen, mit Vanillezucker, Bittermandelaroma und Honig würzen, dicksämig einkochen, mit Tresterbrand parfümieren

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