Ochsenschlepp mit Rotweinzwiebeln

Landgasthof Blumentritt

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 kg vom dicken Teil des Ochsenschlepps, in Stücke geschnitten und enthäutet
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1/4 Knollensellerie
  • 1 gelbe Rübe
  • Sonnenblumenöl
  • 1 l kraftvoller, milder Rotwein (z. B. Cabernet Sauvignon)
  • Butter
  • Wacholderbeeren
  • Lorbeerblatt
  • Thymian
  • Liebstöckl
  • Schwarze Pfefferkörner
  • Salz

Für die Rotweinzwiebeln

  • 16 Schalotten
  • 1/2 l Rotwein
  • Gewürznelken
  • Piment
  • Zimtrinde vSternanis
  • Zucker

Für die Polenta

  • 10 dag Polenta
  • 3 dl Milch
  • 3 Eidotter
  • 10 dag Butter
  • Sonnenblumenöl
  • Muskatnuss
  • Salz

Zubereitung

  1. Zuerst die Rotweinzwiebeln zubereiten: Schalotten schälen. In einem Topf 1 EL Zucker bis zur Braunfärbung erhitzen, mit Wein aufgießen, Schalotten einlegen, ein paar Nelken, ein wenig Piment, ein kleines Stück Zimtrinde und 1 Sternanis zugeben. Schalotten weich köcheln. Im Wein (am besten 1 Tag) ziehen lassen.
  2. Für den Ochsenschlepp Zwiebel, Karotten, Sellerie und gelbe Rübe putzen und klein schneiden. Gemüse in Öl anschwitzen, Fleisch zugeben. Mit Wein aufgießen. 1 TL angedrückte Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, ein paar Zweige Thymian und Liebstöckl sowie 1 TL schwarze Pfefferkörner zugeben. Fleisch bei bedecktem Geschirr ca. 1 Stunde köcheln (bis sich das Fleisch leicht vom Knorpel lösen lässt).
  3. Fleisch aus dem Topf nehmen, Fond durch ein Sieb gießen, kräftig einkochen. Durch Einrühren von kalter Butter leicht binden, mit Salz abschmecken.
  4. Für die Polenta Milch mit Butter, einer Prise Salz und geriebener Muskatnuss aufkochen. Polenta darin ca. 2 Minuten kochen. Geschirr vom Herd nehmen, Polenta ein wenig abkühlen lassen.
  5. Dotter in die Polenta rühren, mit Salz abschmecken, Masse auf ein Blech streichen, rund ausstechen oder in beliebige Formen schneiden, kurz vor dem Servieren in Sonnenblumenöl beidseitig braten.
  6. Fleisch auf Teller geben, mit Zwiebeln und Polenta anrichten, mit Rotweinsauce überziehen.

Landgasthof Blumentritt