Rinderfilet, Karotten, Schmorzwiebel, Erdäpfelpraline

Ein Rezept von Philipp Essl, Landgasthaus Essl.

Infos

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Zutaten

Rinderfilet

  • 1 kg Rinderfilet
  • Salz, Pfeffer, Rosmarin

Karottenvariation

  • 250 g Karotten
  • 100 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Gemüsefond

Erdäpfelpraline

  • 1 kg mehlige Erdäpfel
  • 2 Dotter
  • 20 g Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Thymian

Zutaten für 4 Portionen

Merkmale

  • Rind / Kalb

Zubereitung

Rinderfilet

  • Rinderfilet in vier gleich große Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und scharf auf beiden Seiten anbraten.
  • Bei 130°C im Rohr ca. 10 Minuten rosa garen und danach rasten lassen.
  • Vor dem Servieren in aufgeschäumter Butter mit Rosamrinzweigen kurz nachbraten.

Karottenvariation

  • Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Zwiebeln fein schneiden und  in der Butter glasig anschwitzen, Karotten beigeben, kurz mitrösten.
  • Mit Gemüsefond aufgießen und weich dünsten.
  • Die gedünsteten Karotten mit etwas Flüssigkeit und kalten Butterflocken fein mixen und durch passieren.

Beilagen

  • Kleine Zwiebel halbieren und mit der Schnittseite nach oben auf ein Blech legen. Mit Salz, Rosmarien, Thymian, Knoblauch und Olivenöl im Rohr bei 180°C schmoren bis sie weich sind.
  • Erdäpfel schälen und kochen, abseihen und im Rohr bei 100°C ausdampfen lassen. Überkühlen lassen, Dotter und Butter beimengen, dann passieren.
  • Kugeln formen und einfrieren.
  • Im gefrorenen Zustand panieren und schwimmend in Öl rausbacken.

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