Rinderfilet, Karotten, Schmorzwiebel, Erdäpfelpraline
Ein Rezept von Philipp Essl, Landgasthaus Essl.
Zubereitung
Rinderfilet
- Rinderfilet in vier gleich große Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und scharf auf beiden Seiten anbraten.
- Bei 130°C im Rohr ca. 10 Minuten rosa garen und danach rasten lassen.
- Vor dem Servieren in aufgeschäumter Butter mit Rosamrinzweigen kurz nachbraten.
Karottenvariation
- Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Zwiebeln fein schneiden und in der Butter glasig anschwitzen, Karotten beigeben, kurz mitrösten.
- Mit Gemüsefond aufgießen und weich dünsten.
- Die gedünsteten Karotten mit etwas Flüssigkeit und kalten Butterflocken fein mixen und durch passieren.
Beilagen
- Kleine Zwiebel halbieren und mit der Schnittseite nach oben auf ein Blech legen. Mit Salz, Rosmarien, Thymian, Knoblauch und Olivenöl im Rohr bei 180°C schmoren bis sie weich sind.
- Erdäpfel schälen und kochen, abseihen und im Rohr bei 100°C ausdampfen lassen. Überkühlen lassen, Dotter und Butter beimengen, dann passieren.
- Kugeln formen und einfrieren.
- Im gefrorenen Zustand panieren und schwimmend in Öl rausbacken.