Rinderfilet mit Süßkartoffelterrine und Portweinzwiebel

Gaststätte Figl

Zutaten

  • 500g Rinderfilet
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Rinderfilet in vier gleich große Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und scharf auf beiden Seiten anbraten. Bei 130°C im Rohr ca. 10min rosa garen und danach rasten lassen.

Süßkartoffelcreme

  • 2 Stk Süßkartoffel
  • 100g Braune Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

Süßkartoffel schälen, in Salzwasser kochen. Danach abpassieren mit der Braunen Butter und Olivenöl mixen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken.

Süßkartoffelterrine

  • 2 Kg Süßkartoffeln
  • 0,5 l Sahne
  • 100 g Parmesan
  • 10 Scheiben Speck
  • 2 Dotter
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

Süßkartoffeln in feine Scheiben schneiden und mit der abgeschmeckten Sahne aufkochen. Solange kochen bis die Kartoffeln halb roh sind und die Sahne einreduziert ist. Parmesan und Dotter beigeben und gut durchmischen. Eine Terrinenform mit Speck auslegen, danach mit den halb gekochte Süßkartoffeln füllen.

Die Terrine in Frischhaltefolie einwickeln und auf 80° Dampf für 25 min. in den Ofen schieben.

Portweinzwiebel

  • 100 g Perlzwiebeln
  • 0,5 l Portwein
  • 50g Zucker

Zubereitung

Portwein mit Zucker aufkochen, die Perlzwiebeln beigeben und solange einreduzieren lassen bis der Portwein fast komplett reduziert ist.

Gaststätte Figl