Schafkäse-Auflauf (Topfen) auf Marillenröster mit Eis

Gasthaus Trefflingtalerhaus

Zutaten:

Auflauf

  • 500 g Schafmischkäse
  • 250 g Sauerrahm od. Creme fraiche
  • 150 g Butter
  • 100 g Kristallzucken
  • 100 g Staubzucker
  • 3 Eier
  • 100 g Butterbrioche
  • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
  • Vanillezucker, Salz, Zitronenabtrieb, Rosinen, Rum
  • Kristallzucker und Butter für die Formen

Röster

  • 500 g Marillen entkernt, halbiert od. geviertelt
  • 250 ml Marillensaft
  • 4 El Zucker
  • 1 Sternanis
  • 1 kl. Zimtstange
  • Maisstärke


Zubereitung

Auflauf
Tariolformen ausbuttern und auszuckern. Mit der Butter, den Dottern und dem Staubzucker einen Abtrieb machen.
Den Schafkäse, Sauerrahm, Abrieb der Zitrone, Rosinen und Puddingpulver zum Abtrieb geben und unterrühren.
Das Eiweiß mit Vanillezucker, Kristallzucker und Salz aufschlagen.
Den Butterbrioche klein würfelig schneiden und mit dem Schnee in den Butterabtrieb unterheben.
Die Masse in die Tariolformen füllen und bei 130°C Heißdampf 30 min backen.

Röster
Zucker karamellisieren und mit Marillensaft aufgießen. Sternanis und Zimtstange dazugeben und etwas einkochen lassen.
Sternanis und Zimtstange entfernen und mit Maisstärke binden.
Die Marillen dazugeben und kurz aufkochen.

TIPP: Den restlichen Röster noch heiß in Gläser abfüllen!

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