Schokolade. Traube. Nuss

Landgasthaus Essl

Zutaten

Schokokuchen

  • 250g Schokolade60%
  • 190g Butter
  • 7StkEier
  • 120gSt.Zucker
  • 60g Mehl Glatt

Schokolade Nougat Creme

  • 300g Nougat
  • 500g Schokolade 60%
  • 400g Schlagobers

Haselnuss-Eis

  • 500g Milch
  • 500g Schlagobers
  • 200g Eigelb
  • 200g Zucker
  • 300g Haselnusspaste
  • 2cl Haselnussschnaps

Haselnuss-Hippen

  • 100g Staubzucker
  • 100g glattes Mehl
  • 100g flüssige Butter
  • 60g Eiweiß

Zubereitung

  • Schokolade und Butter schmelzen – Eier und Zucker leicht aufschlagen – Schokladenmasse in die Eimasse unterrühren -  gesiebtes Mehl unterheben. Backzeit 180°C ca. 15min

Schokolade Nougat Creme

  • Schlagobers aufkochen – Schokolade und Nougat langsam unterrühren – überkühlen lassen

Haselnuss-Eis

  • 2/3 Milch, 2/3 Schlagobers, Zucker,Haselnusspaste aufkochen – Eidotter mit dem restlichem Schlagobers und Milch verrühren und die heiße Masse damit abziehen.
  • Mit Haselnussschnaps abschmecken und in einer Eismaschine frieren.

Haselnuss-Hippen

  • Alle Zutaten verrühren - im Kühlschrank durch ziehen lassen- dünn auf Silikonmatten aufstreichen mit grob gehackte Haselnüsse bestreuen und bei 200°C  backen.

Korinthen (kleine blaue Rosinen) mit aufgekochten Traubensaft und etwas Zitronensaft und Abrieb marinieren.

Zum Landgasthaus Essl, Winzerstüberl