Schokoladetarte mit Pralinenmouse

Gasthaus Bsteh

Zutaten

Schokoladetarte  

  • 100g Butter
  • 200g Schokolade, (schwarze Blockschokolade)
  • 3 Eier
  • 150g Zucker    

Pralinenmousse   

 

  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 25g Zucker
  • 40g dunkle Kuvertüre
  • 40g Nougat
  • 1 Blatt Gelatine
  • 170g geschlagenes Obers
  • 1 Tl. Rum
  • 1 Tl. Orangenlikör

Vanillebirnen

  • 500g Birnen
  • 250 ml Wasser
  • 1 Pck.Vanillezucker
  • 50g Zucker (wenn Birnen sehr süß - weglassen)
  • ½ Stange Zimt
  • Vanillestange
  • 1 EL Zitronensaft    

Zubereitung

Schokoladetarte

Butter und Schokolade schmelzen, Eigelb und Zucker aufschlagen Geschmolzene Schokolade beigeben  Eiweiß kurz anschlagen und unterheben Den Teig geben Sie in eine gefettete Tarteform und backen  ihn bei 180 Grad ca. 30 min.   

Pralinenmousse

Ei und Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Kuvertüre und Nougat über Wasserdampf schmelzen Gelatine in kaltes Wasser einweichen  
Kuvertüre unter die Eimasse heben, Gelatine ausdrücken und mit Rum und Orangenlikör erwärmen, ebenfalls unter die Masse heben. Am Schluß das geschlagene Obers unterheben.  
Im Kühlschrank fest werden lassen. Mit einem Löffel Nockerl abstechen. und mit der Tarte anrichten.       

Vanillebirnen  

Die Birnen zunächst schälen, und das Kerngehäuse entfernen. Vanilleschote halbieren und Mark ausschaben. Anschließend das Wasser mit dem Zucker, Vanille-Zucker, der Zimtstange und dem Vanillemark zum Kochen bringen.  
Die Birnen dazu geben und wiederum aufkochen und so ca. 10 Minuten köcheln lassen ( richtet sich nach der reife der  Birnen ) Zum Schluss noch den Zitronensaft hinzugeben   

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