Schokomousse und Eierlikörparfait mit Apfel-Karamelsauce

Puchegger-Wirt

Zutaten/Zubereitung

Für das Schokomousse

  •  140 g Kuvertüre
  • 30 ml Obers   
  • 30 ml Läuterzucker
  • 2 Blatt Gelatine
  • 2 Dotter
  • 200 ml Obers geschlagen

Die Kuvertüre mit dem Obers schmelzen, Läuterzucker unterrühren.

Die Gelatine einweichen und in etwas Rum schmelzen. Die geschmolzene Gelatine unter die Kuvertüre rühren. Die Dotter aufschlagen und einrühren. Das geschlagene Obers unterheben.

Das Rezept je einmal mit Vollmich,- Zartbitter, und weißer Kuvertüre machen und in eine Form schichten. Kaltstellen.

Für das Parfait

  • 5 Dotter
  • 100 g Zucker
  • 500 ml Obers geschlagen
  • ca. 250 ml Puchegger’s Eierlikör, Menge je nach belieben =)
  • Mark von einer halben Vanilleschote
  • Orangenabrieb, Zitronenabrieb

Dotter und Zucker über Dampf aufschlagen. Dann kaltschlagen und den Eierlikör und die Gewürze einrühren. Obers unterheben, in eine Form füllen und einfrieren.

Für die Apfel-Karamellsauce

  •  250g Zucker
  • 250g Äpfel entkernt und grob gewürfelt
  • 50ml naturtrüben Apfelsaft
  • etwas Zitronensaft
  • Schuss Calvados

Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren, mit Calvados ablöschen und die Äpfel und den Apfelsaft zufügen. Leicht köcheln lassen bis die Äpfel weich sind und das Karamell sich aufgelöst hat. Gut mixen und durch ein feines Sieb passieren. Mit etwas Zitronensaft abschmecken und kaltstellen.

Beim Anrichten mit frischen Beeren garnieren.

Puchegger-Wirt