Schritt für Schritt zum Genuss

Für die Wanderspezialisten auf dem Weg zur Niederöterreichischen Wirtshauskultur.

Ausgedehnte Wanderungen, die frische Luft, das einzigartige Wald-, Seen- oder Bergpanorama: Das macht hungrig und wir freuen uns dann ganz besonders auf eine bodenständige Wirtshausküche.

Seit dem Biedermeier ist Niederösterreich bekannt dafür, dass das Wandern nicht nur einen gesundheitsfreundlichen, sondern auch einen überaus genussreichen Charakter besitzt. Mit ein Grund für die glückliche Verbindung von Bewegung und Genuss sind die Wirtshäuser, die nicht zufällig oft an Wanderwegen anzutreffen sind. In Niederösterreich verläuft das rund 15.000 km lange Wandernetz zum großen Teil auf seit Jahrhunderten benutzten Pfaden, an denen wiederum sich gerne Gasthäuser ansiedelten, um die Reisenden mit Kost und Logis zu versorgen.

Wanderer willkommen!

Vor allem in klassischen Wanderregionen – wie der durch den Wienerwald und das Mostviertel führenden Via Sacra oder der Lebensweg im südlichen Waldviertel – sorgen sich die Betriebe der Wirtshauskultur  um die gehfreudigen Gäste und bieten Wanderkarten, Spielplätze für den nimmermüden Nachwuchs, Jausenpakete und typische Wandergerichte an. Mancher Wirt organisiert geführte Wanderungen in die schöne Umgebung. Und selbst im Winter ist für Bewegung gesorgt: In den Wiener Alpen, im alpinen Mostviertel und im hügeligen Waldviertel verleihen einige Wirte Schneeschuhe und sind sogar wie die Marschall Stuben in Gutenbrunn Mittelpunkt der Langlaufloipen.

Planen Sie jetzt Ihren nächsten kulinarischen Ausflug mit unserem Niederösterreich-Guide. 

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