Schweinsfilet mit Blunzenfülle, Erdäpfelwurst & Rübchen

Landgasthof zur Linde

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Stück Schweinslungenbraten vom Tullnerfelder Schein
  • 300g Blutwurst vom Fleischhauer
  • Majoran nach Bedarf
  • 1 Knoblauchzähe
  • 1 Stück Paprika (rot,grün, gelb)
  • 2 Stück Lauchzwiebel
  • 250 ml Rindersuppe (oder Jus)
  • 1 EL Butter zum Montieren der Sauce

Für die Erdäpfelwurst

  • 1kg Erdäpfel mehling           
  • 50g Butter
  • Kümmel, Anis, Koreander aus der Pfeffermühle
  • 2Meter Wurstdarm

Für das Gemüse

  • 1 Knolle Chioggiarüben
  • 1 Knolle Rote Rüben
  • Salz für das Wasser
  • Butterschmalz zum Braten der Würste und des Schweinslungenbraten.

Zubereitung: 

Schweinefilet

  1. Frisches Schweinefilet vom Fleischer von der Silberhaut befreien und halbieren. In der Mitte des Schweinefilet ein Loch schneiden, mit der Blutwurst füllen, würzen, kaltstellen.
  2. Die Paprika schälen und in kleine gleichmäßige Rauten schneiden. Lauchzwiebel auch in Röllchen schneiden, Knoblauch blättrig schneiden.

Erdäpfelwurst

  1. Erdäpfel in einem Römertopf im Rohr bei 180 garen (1,5 Stunden). Anschließend schälen und durch die Erdäpfelpresse pressen mit zerlassener Butter Salz, Kümmel, Anis & Koriander (aus der Pfeffermühle) würzen.  
  2. Einen Fleischwolf mit Wurstaufsatz vorbereiten. den Wurstdarm auf den Vorsatz aufschieben und wie bei Bratwürste mit der heissen Erdäpfelmasse füllen. Nach dem Füllen die Erdäpfelwürste wie Bratwürste abdrehen oder Portionsweise mit einem Wurstspagat abbinden. Nochmals im heißen Wasser kurz überbrühen, anschließen kalt stellen

Gericht Fertigstellen

  1. Nun werden die  gefüllten Schweinefilets und die Erdäpfelwurst in der Pfanne von allen Seiten angebraten und im Vorgeheizten Rohr bei 110 Grad zum nachziehen gestellt.
  2. in der noch heißen Pfanne werden Knoblauch und Paprikawürfel leicht angeröstet mit Sojasauce ablöschen und mit dem Rinderfont (oder Jus) aufgegossen,  Lauchstreifen zugeben und auf gewünschte Konsistenz einreduzieren. Vor dem Servieren die Sauce mit kalten Butterstücken aufmontieren.

Rübchengemüse

  1. Das Rübengemüse (Chioggiarüben &  Rote Rüben) gesondert im Salzwasser weich-kochen, schälen und in Spalten schneiden.
  2. Vor dem Servieren in der Pfanne mit etwas Butter schwänken.

Anrichten: 

Auf 4 Teller die Sauce verteilen, das Gemüse anrichten und das in der motte durchgeschnittene Schweinefilet mit der Erdäpfelwurst anrichten.

Weinempfehlung:
Grüner Veltliner, Riedl, vom Weingut Graf Faltl aus Stratzing bei Krems.

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