Topfenknödel mit Butter-Nuss-Brösel und Quittenkompott

der Gselchte

Zutaten:

Für die Topfenknödel:

  • 250 g Topfen
  • 30 g flüssige Butter
  • 120 g Mehl
  • 2 Prisen Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • 1 Ei

Für die Butter-Nuss-Brösel:

  • 100 g Walnüsse
  • 50 g Semmelbrösel
  • 20 g Butter
  • 25 g Zucker
  • 5 g Vanillezucker Für das Quittenkompott:
  • 50 g Zucker
  • Saft von 5 Orangen
  • 4cl Grand Marnier
  • 2 EL Grenadine
  • etwas Speisestärke
  • 5 Quitten
  • Karamellnüsse als Dekoration:
  • 20 halbe Nüsse
  • 150 - 200 g Zucker

Zubereitung

  1. Für die Topfenknödel Eier mit Zucker schaumig schlagen, Topfen, Butter, Mehl, Vanillezucker, Zitronenschale hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Die Knödelmasse im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen.
  2. Anschließend kleine Knödel formen und 10 Minuten in wallendem Wasser kochen.
  3. Für die Butter-Nuss-Brösel Walnüsse, Butter, Brösel, Zucker und Vanillezucker in einer Pfanne anrösten.
  4. Quitten in kleine Spalten schneiden und in leicht gezuckertem Wasser etwa 10 Minuten kochen.
  5. Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren und mit Orangensaft ablöschen, Grand Mrnier und Grenadine beigeben und ca. auf die Hälfte einkochen lassen.
  6. Knödel in den Bröseln wenden, auf Tellern anrichten, mit den Karamellnüssen dekorieren und mit dem Kompott servieren.

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