Waidmannswirt!

Mit dem Maibock beginnt die Wildsaison. Auch und vor allem in den Mitgliedsbetrieben der Niederösterreichischen Wirtshauskultur.

Zahlreiche Wirte der Niederösterreichischen Wirtshauskultur servieren jetzt Spezialitäten aus der Wildküche.

Maibock nennt man in Niederösterreich traditionell das erste Wildbrett des Jahres. Gemeint sind meist 1-jährige Rehmännchen (so genannte Knöpfler) und 1-jährige Rehweibchen (so genannte Schmalgeiße), deren Schonzeit als erstes aufgehoben wird.

Ganz besonders häufig anzutreffen ist der Maibock bei zahlreichen Mitgliedsbetrieben der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, die im Frühjahr feinsinnige Interpretationen des zarten Wildfleischs servieren. Der vermehrte Wildwechsel zwischen Küche und Gaststube ist ein Zeichen dafür, dass sich Österreichs größte Wirtsvereinigung den regionalen und saisonalen Spezialitäten besonders verpflichtet fühlt. Die große Mehrheit der Wirte lässt sich denn auch von den Jägern der umliegenden Gemeinden mit frischem Wildfleisch versorgen.

Frühlingshafte Begleiter zum Maibock

Neben dem Maibock sind in Niederösterreichs Wirtshäusern auch weitere kulinarische Frühlingsfreuden anzutreffen. Kräuter und vor allem der Marchfelder Spargel passen nicht nur zeitlich, sondern auch auf dem Teller zum zarten Wildbret.