Weißmohnauflauf mit warmer Kirschsauce

Mohnwirt Neuwiesinger

Zutaten für vier Personen

  • 70 g Butter
  • 70 g gemischter Weißmohn
  • 70 g Kristallzucker
  • 20 g Milch
  • 1 Semmel
  • 20 g Brösel
  • 3 Dotter
  • 3 Eiklar
  • Vanillezucker
  • etwas Zitronenschale

Für die Kirschsauce

  • 300 g Kirschen
  • 1 EL Honig
  • Zucker
  • 0,2 cl Cognac oder Cointreau
  • etwas Orangensaft und Zitronensaft
  • 1 EL Maizena

Zubereitung

  1. Für die Kirschsauce Kirschen entkernen, mit etwas Wasser (eventuell Kirschwasser), Honig, Zucker nach Belieben, Cognac oder Cointreau, etwas Orangensaft und Zitronensaft kurz aufkochen lassen und mit einem Löffel Maizena binden.
  2. Semmel in heißer Milch einweichen.
  3. Butter mit 1/3 Zucker und Dotter schaumig schlagen.
  4. Passierte Semmel dazugeben & steif geschlagenen Schnee aus Eiklar und dem restlichen Zucker gemeinsam mit Mohn-Bröselmischung vorsichtig unterheben.
  5. Die Masse in befettete und mit Kristallzucker bestreute Wasserbadformen füllen und im Wasserbad bei 200°C ca. 45 Minuten garen.
  6. Aus dem Rohr geben, auf Teller stürzen, mit warmer Kirschsauce und Schlagobers anrichten. Mit gemahlenem Weißmohn bestreuen und mit der Kirschsauce servieren.

Mohnwirt Neuwiesinger