Wir schaffen das: Küchentag 1

Uwe Machreich aus dem Wirtshaus Triad kocht Käsespätzle vom Brett.

Vielfältige Namen, einzigartiger Geschmack: Käsespätzle, Käsknöpfle oder Käsenocken sind ein absoluter Wirtshausklassiker.

Rezept:

Milch, Ei und Butter verquirlen. Griffiges und glattes Mehl vermengen und mit der Milch-Ei-Butter-Mischung zu einem glatten Teig rühren. Wer nur Universal-Mehl Zuhause hat, kann dieses natürlich auch gerne verwenden. Was im Teig aber nicht fehlen darf, ist eine Prise Salz und etwas Muskatnuss sorgt für eine zusätzliche würzig-nussige Note. Teig kurz stehen lassen, dann kann das griffige Mehl anziehen.

Zwischenzeitlich Zwiebel in Streifen schneiden und im Schweineschmalz schmoren. Die Spätzle dürfen dann auch im Wasser schwimmen – am liebsten tun sie das im Meerwasser. Hier also nicht mit dem Salz sparen. Uwe Machreich´s Tipp: Das Wasser im kalten Zustand einfach einmal kosten. Wenn es nach Meerwasser schmeckt, ist es perfekt. Mit der Reibe sind unsere Spätzle schnell gemacht, aber auch traditionelle Nockerl vom Brett sind mit der Videoanleitung vom Profi einen Versuch wert.

Schwimmen sie an der Wasseroberfläche, darf in die Pfanne gewechselt werden, wo die Nocken mit würzigem, geriebenen Bergkäse veredelt werden. Die Geheimzutat von Uwe Machreich ist etwas Kochwasser. Dieses gibt er in die Pfanne. So werden seine Käsespätzle schön sämig und können abschließend mit Schnittlauch garniert werden.

Zutaten:

  • 150g Mehl (glatt)
  • 150g Mehl (griffig)
  • 30g Butter
  • 3 Eier
  • 190 ml Milch
  • 2 EL Schmalz
  • 1 Zwiebel
  • 100g geriebener Bergkäse
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Schnittlauch, Röstzwiebel

Tipp: Schmeckt am besten mit einem frischen Salat als Beilage.