Gefüllte Rindsroulade mit Erdäpfelknödel

Ein Rezept von Benjamin Hofbauer, Gasthof Kaufmann.

Infos

Herbstgericht

Dauer 02:00 h Mittel Mittel

Zutaten

  • 4 Stk. Rindsschnitzel vom Tafelstück á 200 g
  • 5 Stk. Karotten und 5 Stk. gelbe Rüben
  • 1 kleine Knolle Sellerie
  • 2 Essiggurkerl
  • 1 hart gekochtes Ei
  • 2 EL Estragonsenf
  • 50 g Bauchspeck
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Preiselbeeren
  • 2 Stk. Zwiebel
  • 300 ml Rotwein
  • 700 ml Rinderbouillon
  • Salz, Pfeffer, und Wacholderbeeren
  • Speiseöl zum anbraten und Wurstzwirn zum binden
  • 1 kg mehlige Erdäpfeln
  • 200 g Kartoffel - Stärkemehl

Zutaten für 4 Portionen

Merkmale

  • Rind / Kalb

Zubereitung

Rindsrouladen

  • Die Rindsschnitzel plattieren, salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen.
  • Je 1 Stück in Streifen geschnittene Karotten, gelbe Rüben und Speck, ½ Essiggurkerl und ein ¼ Ei auf das Fleisch legen.
  • Danach die Seiten einschlagen und die Roulade fest zusammen rollen.
  • Mit Wurstzwirn umwickeln oder mit Rouladenspieße fixieren.
  • Die Rouladen in ausreichend Speiseöl in einem Topf anbraten und danach wieder herausnehmen.
  • Nun das restliche vorgeschnittene Wurzelwerk scharf anrösten, danach Zwiebel und Tomatenmark dazu geben und kurz mitrösten.
  • Mit Rotwein ablöschen und mit Rinderbouillon aufgießen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen: Wacholderbeeren, 3 EL Preiselbeeren und die Rouladen hinzugeben dann ca. 1 ½ Stunden schmoren bis sie weich sind.
  • Die Rouladen herausnehmen, auswickeln und warm stellen.
  • Die Sauce mit einem Stabmixer pürieren und abschmecken.

Erdäpfelknödel

  • Die mehligen Erdäpfeln (gekocht, passiert und noch warm) mit Salz und Stärkemehl zu einem Teig verkneten.
  • Daraus Knödel drehen und in leicht kochenden, gesalzenen Wasser 20 Minuten kochen lassen.

Profi-Tipp

Die Roulade diagonal durschneiden, mit reichlich Saft und den Erdäpfelknödeln anrichten. Erdäpfelknödeln mit Schnittlauch bestreuen.

Unser Küchenchef empfiehlt: Verwenden Sie Fleisch vom Waldviertler Bio – Weidejungrind oder vorgereiftes Fleisch vom Fleischereibetrieb aus Ihrer Region.

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