Original Wachauer Marillenknödel
Ein Rezept von Philipp Essl, Landgasthaus Essl.
Zubereitung
Teig
- Weiche Butter mit den restlichen Zutaten gut verkneten bis ein glatter Teig entsteht und ca. 2 Stunden gekühlt rasten lassen.
- Die Marille mit einem umgedrehten Kochlöffel entkernen und Würfelzucker nachstecken.
- Den Teig ca. 80 g schwer portionieren und schön um die Marille schlagen, so dass sie komplett geschlossen und ohne Risse ist.
- Danach die Marillenknödel in leicht gesalzenem Wasser ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Butterbrösel
- Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen. Semmelbrösel, Kristallzucker und Vanillezucker hinzufügen und langsam goldbraun rösten.
- Anschließend die gekochten Knödel darin wälzen und mit Staubzucker servieren.
Profi-Tipp
Philipp Essl empfiehlt einen Schuss Rum zum gesalzenen Wasser zu geben. Der Topfenteig eignet sich nicht nur für Marillenknödel, sondern auch für jede Art von Fruchtknödeln.
Weinempfehlung von unserem Wein-Partner Morandell
Sauvignon Blanc Auslese – Weingut Weixelbaum / Kamptal. Hier empfehlen wir den fruchtigen Süßwein aus dem Jahr 2016 mit einen saftigen Säurespiel, welcher das Gericht nicht zu üppig erscheinen lässt