Original Wachauer Marillenknödel

Ein Rezept von Philipp Essl, Landgasthaus Essl.

Infos

Sommergericht

Mittel Mittel

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 200 g glattes Mehl
  • 200 g griffiges Mehl
  • 500 g Bäckertopfen 20%
  • Prise Salz

Füllung

  • 15 Stk. Wachauer Marillen
  • 15 Stk. Würfelzucker

Brösel

  • 500 g Semmelbrösel
  • 150 g Kristallzucker
  • 50 g Vanillezucker
  • 200 g Butter

Zutaten für 5 Portionen

Merkmale

  • Vegetarisch

Zubereitung

Teig

  • Weiche Butter mit den restlichen Zutaten gut verkneten bis ein glatter Teig entsteht und ca. 2 Stunden gekühlt rasten lassen.
  • Die Marille mit einem umgedrehten Kochlöffel entkernen und Würfelzucker nachstecken.
  • Den Teig ca. 80 g schwer portionieren und schön um die Marille schlagen, so dass sie komplett geschlossen und ohne Risse ist.
  • Danach die Marillenknödel in leicht gesalzenem Wasser ca. 25 Minuten köcheln lassen.

Butterbrösel

  • Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen. Semmelbrösel, Kristallzucker und Vanillezucker hinzufügen und langsam goldbraun rösten.
  • Anschließend die gekochten Knödel darin wälzen und mit Staubzucker servieren.

Profi-Tipp

Philipp Essl empfiehlt einen Schuss Rum zum gesalzenen Wasser zu geben. Der Topfenteig eignet sich nicht nur für Marillenknödel, sondern auch für jede Art von Fruchtknödeln.

Weinempfehlung von unserem Wein-Partner Morandell

Sauvignon Blanc Auslese – Weingut Weixelbaum / Kamptal. Hier empfehlen wir den fruchtigen Süßwein aus dem Jahr 2016 mit einen saftigen Säurespiel, welcher das Gericht nicht zu üppig erscheinen lässt

Rezept herunterladen