Rinderfilet, Süßkartoffelterrine, Portweinzwiebel
Ein Rezept von Matthias Strunz, Gaststätte Figl.
Zubereitung
Rinderfilet
- Rinderfilet in vier gleich große Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und scharf auf beiden Seiten anbraten.
- Bei 130° C im Rohr ca. 10 Minuten rosa garen und danach rasten lassen.
Süßkartoffelcreme
- Süßkartoffel schälen und in Salzwasser kochen.
- Danach abpassieren mit brauner Butter und Olivenöl mixen.
- Salzen, Pfeffern und mit Muskatnuss abschmecken.
Süßkartoffelterrine
- Süßkartoffeln in feine Scheiben schneiden und mit der abgeschmeckten Sahne aufkochen.
- Solange kochen bis die Kartoffeln halb roh sind und die Sahne einreduziert ist.
- Parmesan und Dotter beigeben und gut durchmischen.
- Eine Terrinenform mit Speck auslegen, danach mit den halb gekochte Süßkartoffeln füllen.
Portweinzwiebel
- Portwein mit Zucker aufkochen, die Perlzwiebeln beigeben und solange einkochen bis der Portwein fast komplett reduziert ist.