Rinderfilet, Süßkartoffelterrine, Portweinzwiebel

Ein Rezept von Matthias Strunz, Gaststätte Figl.

Infos

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Zutaten

Rinderfilet

  • 500 g Rinderfilet
  • Salz, Pfeffer

Süßkartoffelcreme

  • 2 Stk. Süßkartoffel
  • 100 g Braune Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Süßkartoffelterrine

  • 2 kg Süßkartoffeln
  • 0,5 l Sahne
  • 100 g Parmesan
  • 10 Scheiben Speck
  • 2 Dotter
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Portweinzwiebel

  • 100 g Perlzwiebeln
  • 0,5 l Portwein
  • 50 g Zucker

Zutaten für 4 Portionen

Merkmale

  • Rind / Kalb

Zubereitung

Rinderfilet

  • Rinderfilet in vier gleich große Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und scharf auf beiden Seiten anbraten.
  • Bei 130° C im Rohr ca. 10 Minuten rosa garen und danach rasten lassen.

Süßkartoffelcreme

  • Süßkartoffel schälen und in Salzwasser kochen.
  • Danach abpassieren mit brauner Butter und Olivenöl mixen.
  • Salzen, Pfeffern und mit Muskatnuss abschmecken.

Süßkartoffelterrine

  • Süßkartoffeln in feine Scheiben schneiden und mit der abgeschmeckten Sahne aufkochen.
  • Solange kochen bis die Kartoffeln halb roh sind und die Sahne einreduziert ist.
  • Parmesan und Dotter beigeben und gut durchmischen.
  • Eine Terrinenform mit Speck auslegen, danach mit den halb gekochte Süßkartoffeln füllen.

Portweinzwiebel

  • Portwein mit Zucker aufkochen, die Perlzwiebeln beigeben und solange einkochen bis der Portwein fast komplett reduziert ist.

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