Schafkäse-Auflauf (Topfen) auf Marillenröster

Ein Rezept von Ferry Heinz, Gasthaus Trefflingtalerhaus.

Infos

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Zutaten

Auflauf

  • 500 g Schafmischkäse
  • 250 g Sauerrahm od. Creme fraiche
  • 150 g Butter
  • 100 g Kristallzucker
  • 100 g Staubzucker
  • 3 Eier
  • 100 g Butterbrioche
  • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
  • Vanillezucker, Salz, Zitronenabtrieb, Rosinen, Rum
  • Kristallzucker und Butter für die Formen

Röster

  • 500 g Marillen entkernt, halbiert od. geviertelt
  • 250 ml Marillensaft
  • 4 EL Zucker
  • 1 Sternanis
  • 1 kl. Zimtstange
  • Maisstärke

Zutaten für 6 Portionen

Zubereitung

Auflauf

  • Tariolformen ausbuttern und auszuckern. Mit der Butter, den Dottern und dem Staubzucker einen Abtrieb (Zutaten schaumig schlagen) machen.
  • Schafkäse, Sauerrahm, Abrieb der Zitrone, Rosinen und Puddingpulver zum Abtrieb geben und unterrühren.
  • Das Eiweiß mit Vanillezucker, Kristallzucker und Salz aufschlagen.
  • Den Butterbrioche klein würfelig schneiden und mit dem Schnee in den Butterabtrieb unterheben.
  • Die Masse in die Dariolformen füllen und bei 130° C Heißdampf 30 Minuten backen.

Röster

  • Zucker karamellisieren und mit Marillensaft aufgießen.
  • Sternanis und Zimtstange dazugeben und etwas einkochen lassen. Sternanis und Zimtstange entfernen und mit Maisstärke binden.
  • Die Marillen dazugeben und kurz aufkochen.

Profi-Tipp

Falls etwas Röster übrigbleibt, kann dieser noch heiß in Gläser abgefüllt und damit haltbar gemacht werden.

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