Schafkäse-Auflauf (Topfen) auf Marillenröster
Ein Rezept von Ferry Heinz, Gasthaus Trefflingtalerhaus.
Zubereitung
Auflauf
- Tariolformen ausbuttern und auszuckern. Mit der Butter, den Dottern und dem Staubzucker einen Abtrieb (Zutaten schaumig schlagen) machen.
- Schafkäse, Sauerrahm, Abrieb der Zitrone, Rosinen und Puddingpulver zum Abtrieb geben und unterrühren.
- Das Eiweiß mit Vanillezucker, Kristallzucker und Salz aufschlagen.
- Den Butterbrioche klein würfelig schneiden und mit dem Schnee in den Butterabtrieb unterheben.
- Die Masse in die Dariolformen füllen und bei 130° C Heißdampf 30 Minuten backen.
Röster
- Zucker karamellisieren und mit Marillensaft aufgießen.
- Sternanis und Zimtstange dazugeben und etwas einkochen lassen. Sternanis und Zimtstange entfernen und mit Maisstärke binden.
- Die Marillen dazugeben und kurz aufkochen.
Profi-Tipp
Falls etwas Röster übrigbleibt, kann dieser noch heiß in Gläser abgefüllt und damit haltbar gemacht werden.