Seesaibling, Bärlauch-Polenta, Zitronen-Karotten

Ein Rezept von Philipp Essl, Landgasthaus Essl.

Infos

Dauer 00:45 h Leicht Leicht

Zutaten

  • 300 g Seesaibling
  • 100 g Polenta
  • 300 g Milch
  • 70 g Butter
  • 1 Zitrone
  • 2 große Karotten
  • 1 Bund Bärlauch
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zutaten für 2 Portionen

Merkmale

  • Fit & Gesund
  • Fischfleisch

Zubereitung

  • Milch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit ein paar Butterflocken verfeinern und einmal aufkochen lassen.
  • Polenta einrühren und den Herd sofort auf die niedrigste Stufe stellen. Unter ständigem Rühren die Polenta einmal aufkochen lassen. Zur Seite stellen, sodass der Maisgries gut quellen kann.
  • Die Gräten des Seesaiblings zupfen und diesen portionieren, salzen und mit Olivenöl marinieren. Wer keine Grätenzange hat, kann an dieser Stelle eine saubere Kombizange verwenden.
  • Backrohr auf 80° Grad vorheizen. Saibling 5 Minuten mit der Hautseite nach oben ziehen lassen, dann kann er für 10 bis 15 Minuten ins Backrohr.
  • Für das Karottengemüse mit dem Sparschäler feine Streifen schneiden.
  • Olivenöl mit einem Schuss Butter in der Pfanne erhitzen.
  • Die Zitrone schälen und filetieren. Die Zitronenfilets kommen abschließend gemeinsam mit dem restlichen Zitronensaft und etwas Salz in die Pfanne, wo dann die Karottenstreifen gegart werden.
  • Die Polenta wird mit Bärlauch und etwas Olivenöl verfeinert. Die Konsistenz sollte der eines Kartoffelpürees entsprechen. Ist sie zu dick, hilft etwas Milch. 
  • Lässt sich die Haut abziehen oder kann man das Fleisch leicht in der Mitte teilen bzw. aufklappen, ist der Fisch fertig.

Eine Videoanleitung zum Rezept finden Sie hier.

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