Was Lamm kann

Dem Schaf auf der Spur: Auf Genusstour durch die Bucklige Welt.

Weil das Gute oft so nah liegt, ist die Zusammenarbeit zwischen Gast- und Landwirten der Buckligen Welt sehr eng. Was der Gast davon hat? Eine köstliche Genussreise mit wissenswerten Geschichten rund um die kulinarischen Hauptdarsteller auf seinem Teller.

Im Sommer auf der Weide grasen und im Winter im Schafstall zusammenkuscheln. In Hackl's Schofstoi ist die Herde rund um die 120 Mutterschafe ganzjährig bestmöglich versorgt. Täglich morgens und abends wird gemolken und die Schafmilch direkt am Hof verarbeitet, händisch verpackt und ab Hof verkauft. Die angebotenen Produkte stammen zu 100% von den eigenen Tieren. Ob Schaf-Weichkäse in Öl, Schnittkäse, Frischmilch, Joghurt, Butter oder Lammfleisch sowie Rohschinken – Hackl's Schofstoi produziert beste Qualität, die auf kürzesten Wegen in die Alltags- oder Wirtshausküche gelangt. 

Auf Genusstour

Der Weg vom Schofstoi zum Krumbacherhof ist nicht weit. Und das ist auch gut so, denn im Wirtshaus der Familie Ottner wird frisch gekocht und die Zutaten für die Gerichte kommen aus der Region. Woher genau, das können interessierte Gäste auf einer Genusstour im wahrsten Sinne des Wortes selbst erfahren. Denn auf Anfrage holt Küchenchef und Biker aus Leidenschaft Andreas Ottner nur zu gerne das Mountain- oder E-Bike aus der Garage und steuert mit seinen Gästen im Gepäck seine Haus- und Hoflieferanten an. So ist er bei Hackl's Schofstoi dem Schaf auf der Spur. Wirft mit uns am Ziegenhof Mandl einen Blick hinter die Kulissen bzw. diesmal in den Ziegenstall. Genießt beim Eisgreissler eine süße Pause mit anschließender Betriebsbesichtigung und trinkt mit allen Gästen abschließend in der Privatbrauerei Schwarz ein echtes Biker-Bier.

In der Küche Halt gemacht

Für den Küchenchef natürlich kein Geheimnis, aber was muss man beim Kochen von Lammfleisch eigentlich beachten? Lamm sollte immer nur sehr heiß und ganz kurz gebraten werden, sonst geht der wundervoll charakteristische Geschmack verloren. Es empfiehlt sich, das Fleisch in heißem Öl bzw. Fett anzubraten, damit es saftig und aromatisch bleibt und dann langsam zu garen bis es rosa ist. Zu Lamm passt eine Vielzahl von Kräutern und Gemüse. Aus dem Gewürzregal verwenden wir gerne Rosmarin, Thymian, Majoran, Oregano, Knoblauch, Pfeffer, Minze, Salbei oder auch Curry. Als Beilagen bzw. auch zum Mitbraten besonders geeignet sind Erdäpfel und Wurzelgemüse sowie Zwiebel, Paprika, Zucchini, Melanzani, Paradeiser, Kohl, Kraut, Bohnen und Fisolen sowie Spinat und Mangold.

So schmeckt NÖ - Lammfleischbauern