Crème brûlée vom Waldviertler Ziegenkäse
Ein Rezept von Klaus Hölzl, Dorfwirt Litschau.
Zubereitung
- Backrohr auf 90 Grad vorheizen.
- Ein Wasserbad vorbereiten – dafür eine tiefe, feuerfeste Form (Auflaufform, Pfanne oder Topf) ca. 3 cm mit Wasser befüllen und eine Küchenrolle auf den Pfannenboden legen, damit später die Formen nicht hin und her rutschen.
- Das Wasserbad zum Vorheizen ins Backrohr stellen.
- Milch, Schlagobers, eine Prise Salz und den Ziegenkäse leicht erwärmen, bis sich der Käse aufgelöst hat.
- Eidotter in die warme Masse rühren und abschmecken.
- Die Masse in feuerfeste Formen oder Gläser füllen.
- Im Wasserbad ungefähr 45 Minuten im Backrohr garen.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen und im Kühlschrank kaltstellen.
- Zum Abflämmen: auf jede Creme einen Teelöffel Kristallzucker gleichmäßig verteilen und mit einem Bunsenbrenner langsam den Zucker karamellisieren.
Profi-Tipp
Die Creme lässt sich auch im Backrohr bei 300 Grad Oberhitze gratinieren – so lange bis der Kristallzucker karamellisiert ist!