Mohnbuchteln mit Apfelröster & Sauerrahmeis
Ein Rezept von Toni Mörwald, Mörwald "Zur Traube".
Zubereitung
Buchteln
- Salz, Zucker und Mehl in eine Rührschüssel geben. Auf kleinster Stufe mixen und nach und nach die Eier beigeben.
- Die Germ zerbröseln und auch beigeben. Sobald ein homogener Teig entsteht, die Butter nach und nach beimengen bis der Teig glatt wird.
- Die Masse in eine gemehlte Schüssel geben und gehen lassen, bis das Volumen verdoppelt ist.
- Auf einer gemehlten Fläche ausrollen und Kreise mit einer Ausstechform (ca. 7 cm Durchmesser) ausstechen.
- Auf jedes Stück einen Kaffeelöffel Mohnfülle geben, schließen und eng nebeneinander in eine Backform setzen.
- Noch einmal gehen lassen und dannach mit der flüssigen Butter gut bestreichen. Im Ofen bei 170° C ca. 20 Minuten backen.
Fülle
- Mohn und die Brösel vermischen.
- Milch mit Zucker, etwas Honig, Rum, Zitronenschale und Zimt aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die Bröselmischung einrühren.
- Schokolade schmelzen und gemeinsam mit dem Eidotter einrühren. Einige Zeit kühl stellen.
Röster
- Äpfel schälen, in feine Scheiben schneiden und in Butter bissfest braten.
- Den Honig beigeben und fertig braten.
Eis
- Wasser und Zucker zu einem Sirup aufkochen, die Zesten beifügen. Erkalten lassen und durch ein Haarsieb abseihen.
- Den Saurrahm beigeben, gut mixen und in eine Pacojetform geben.
- Gefrieren und vor gebrauch im Pacojet aufmixen.