Mohnbuchteln mit Apfelröster & Sauerrahmeis

Ein Rezept von Toni Mörwald, Mörwald "Zur Traube".

Infos

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Zutaten

Buchteln

  • 500 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Würfel Germ
  • 300 g ganze Eier
  • 300 g Butter, temperiert
  • 10 g Salz
  • 75 g Butter flüssig bestreichen

Mohnfüllung

  • 125 g Mohn, gemahlen
  • 70 g Semmelbrösel
  • 100 ml Milch
  • Zesten von 1 Zitrone
  • 1 Schuss Rum
  • 1 Prise Zimt
  • etwas Honig
  • 30 g Zucker
  • 50 g Schokolade, weiß
  • 1 Eidotter

Röster

  • 3 Äpfel
  • 25 g Butter
  • 2 EL Honig

Eis

  • 180 g Zucker
  • 50 g Wasser
  • Zesten von 2 Limetten
  • 500 g Sauerrahm

Zutaten für 10 Portionen

Zubereitung

Buchteln

  • Salz, Zucker und Mehl in eine Rührschüssel geben. Auf kleinster Stufe mixen und nach und nach die Eier beigeben.
  • Die Germ zerbröseln und auch beigeben. Sobald ein homogener Teig entsteht, die Butter nach und nach beimengen bis der Teig glatt wird.
  • Die Masse in eine gemehlte Schüssel geben und gehen lassen, bis das Volumen verdoppelt ist.
  • Auf einer gemehlten Fläche ausrollen und Kreise mit einer Ausstechform (ca. 7 cm Durchmesser) ausstechen.
  • Auf jedes Stück einen Kaffeelöffel Mohnfülle geben, schließen und eng nebeneinander in eine Backform setzen.
  • Noch einmal gehen lassen und dannach mit der flüssigen Butter gut bestreichen. Im Ofen bei 170° C ca. 20 Minuten backen.

Fülle

  • Mohn und die Brösel vermischen.
  • Milch mit Zucker, etwas Honig, Rum, Zitronenschale und Zimt aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die Bröselmischung einrühren.
  • Schokolade schmelzen und gemeinsam mit dem Eidotter einrühren. Einige Zeit kühl stellen.

Röster

  • Äpfel schälen, in feine Scheiben schneiden und in Butter bissfest braten.
  • Den Honig beigeben und fertig braten.

Eis

  • Wasser und Zucker zu einem Sirup aufkochen, die Zesten beifügen. Erkalten lassen und durch ein Haarsieb abseihen.
  • Den Saurrahm beigeben, gut mixen und in eine Pacojetform geben.
  • Gefrieren und vor gebrauch im Pacojet aufmixen.

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