Eiszeit im Wirtshaus

Ganz unverfroren geben wir Ihnen einen Tipp: Die Früchte des Sommers als selbstgemachtes Wirtshaus-Eis verkosten.

Wo findige Eismacher auf Regionalität und Qualität setzten, entstehen kreative Eisbecher – aus fruchtigen Sorten wie Dirndl, Birne oder Marille und aus ausgefallenen, aber ebenso beliebten Sorten, wie Kürbiskern, Ampfer, Rote Rübe, Spargel oder Waldhonig.

Klassiker wie Schoko-, Vanille- und Erdbeereis sind unumstrittene Bestseller – so auch im Eissalon vom Hotel Restaurant „Zur Post“ mit Blick auf Stift Melk. Ganz besonderen Frostgenuss finden in der Niederösterreichischen Wirtshauskultur aber vor allem experimentierfreudige Eisfans, die gerne hausgemachte, individuellen Kreationen probieren.

Coole Sache

Im Landgasthaus Winkelhofer in Eggendorf am Walde gehört das selbstgemachte Eis zu den Lieblingsthemen in der Küche und so gibt es neben Marille oder Rhabarber-Joghurt auch Ampfer- und Kürbiskerneis zu verkosten. „Blumiger“ sind die Geschmacksrichtungen im Gasthaus mit Gästehaus Bsteh in Wulzeshofen, wo besonders Veilchen- oder Rosenblüteneis schmecken und Eis aus Roten Rüben überrascht. 

Pikante Details

Denn wer hat nochmal gesagt, dass Eiscreme süß sein muss? Zu einem kalten Schweinsbraten verspricht ein Senfeis Hochgenuss. Auch Brunnenkresse- oder Ziegenkäseeis sind überraschende Begleiter bei den Hauptspeisen. Coole Akzente setzt der Bonka „Das Wirtshaus im Wienerwald“ in Kirchbach mit seinem Spargel- und Whiskyeis. Ja, die Experimentierfreude der niederösterreichischen Wirtshauskultur macht selbst vor Getränken nicht halt: Mit viel Fingerspitzengefühl wird im Nibelungenhof in Traismauer von Koch Rainer Eis zubereitet – darunter auch ein Bier-Eis