Gebackener Topfen mit Beeren und Joghurteis

Ein Rezept von Markus Bsteh, Gasthaus mit Gästehaus BSTEH.

Infos

Sommergericht

Dauer 01:30 h Leicht Leicht

Zutaten

Topfenmasse

  • 120 g Butter
  • 40 g Staubzucker
  • 2 Eigelb
  • 500 g Topfen
  • 35 g Weizengrieß
  • 2 Eiweiß
  • 50 g Zucker
  • 15 g Brösel
  • Salz
  • Zitronenschale
  • Vanilleschote 

Bierteig

  • 100 g Mehl 
  • 100 ml Bier
  • 2 Eier
  • Prise Salz  

Joghurteis 

  • 1 Zitrone
  • 500 g Joghurt
  • 200 g Schlagobers
  • 90 g Zucker

Zutaten für 4 Portionen

Zubereitung

Topfenmasse

  • Butter und Staubzucker schaumig rühren.
  • Eigelb nach und nach beigeben und einen klassischen Abtrieb herstellen.
  • Topfen, Weizengrieß, Brösel und Gewürze einarbeiten. 
  • Eiweiß und Zucker cremig aufschlagen und unter die Masse heben. 
  • Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ca. 1 bis 1,5 cm hoch aufstreichen.
  • Im Backofen bei 160°C ca. 45 Minuten langsam backen.

Bierteig

  • Mehl, Bier, Salz und Dotter verrühren.
  • Geschlagenes Eiweiß unterheben, etwas rasten lassen. 
  • Die gebackene Topfenmasse auskühlen lassen, in Würfel schneiden und durch den Bierteig ziehen.
  • Topfenmasse knusprig ausbacken und mit Staubzucker bestreuen.

Joghurteis 

  • Zitronennsaft auspressen und mit allen anderen Zutaten gut verrühren.
  • Die Joghurtmasse in eine flache Auflaufform geben und für ca. 7 Stunden in das Gefrierfach stellen.
  • Während der Kühlzeit, die Joghurtmasse immer wieder umrühren, damit das Eis gleichmäßiger gefriert.
  • Alternative: Zubereitung in der Eismaschine.
     

Profi-Tipp

Gebackener Topfen und Joghurteis mit frischen Früchten der Saison anrichten.

 

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