Triad, Wilder Hopfenspargel, © Niederösterreich Werbung/Sophie Menegaldo

Das sind die neuen Top-Wirte 2023/24

Die 24. Prämierung kürte die herausragenden Leistungen heimischer Kochkunst und das Landgasthaus Essl zum „Top-Wirt Niederösterreich 2023/24“.

Das Sommerfest der Niederösterreichischen Wirtshauskultur bot den Top-Wirt:innen des Landes am 6. Juni im Schloss Grafenegg eine große Bühne und würdigte die regionale Kochkunst in den sechs touristischen Destinationen sowie mit dem Sonderpreis den gelungenen Generationswechsel.

Neue kulinarische Konzepte, eine nachhaltige Herangehensweise in den Wirtshausküchen, mehr Qualität bei den Produkten, viel Saisonalität, mehr Regionalität sowie ein respektvoller Umgang mit Mitarbeiter:innen und Gästen – die Anforderungen der Menschen an den Wirtshausbesuch haben sich im Laufe der Zeit verändert. Die rund 200 Wirtshäuser der Niederösterreichischen Wirtshauskultur gelten als Vorreiter und verkörpern auf eindrucksvolle Weise den Fortschritt der Gastronomie. Sie stehen für Qualität, Regionalität, Gastlichkeit, Zukunftsfähigkeit und Innovation.

Das gilt selbstverständlich auch für die Prämierung der Top-Wirte 2023/24: Alle rund 200 Wirtshauskultur-Wirtshäuser konnten sich freiwillig der »Top-Wirt«-Testung unterziehen. Alle Betriebe, die bei dieser überzeugten und die erforderlichen Punkte erreichten, erhalten das neue Prädikat »Ausgezeichnete Wirtshauskultur« als Qualitätssiegel mit besonders viel Strahlkraft. Das Wirtshaus mit den meisten Punkten wird zum Top-Wirt in seiner Destination gekürt. Im Anschluss wird schließlich unter den sechs Destinations-Sieger:innen der »Top-Wirt Niederösterreich 2023/24« auserkoren. Der Sonderpreis der Jury wird in diesem Jahr unter dem Titel »Gelungener Generationswechsel« für außergewöhnliche Erfolge im Zuge einer Betriebsübergabe an die nächste Generation vergeben. Ein Thema, das in den heimischen Wirtshausbetrieben eine immer größere und wichtigere Rolle spielt.