Vitello Forello

Ein Rezept von Christoph Puchegger, Puchegger-Wirt.

Infos

Mittel Mittel

Zutaten

  • 1 kleiner Kalbstafelspitz
  • 1 Forellenfilet entgrätet
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, 
  • 1 Zweig Rosmarin, etwas Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dotter
  • ½ Limettenabrieb, ½ Zitronenabrieb + Saft
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 EL Sauerrahm
  • Ca. 150 ml Gemisch aus Olivenöl + Sonnenblumenöl 1:1
  • 1 EL Butter

 

Für die Beize:

  • 2 EL Meersalz
  • 1 EL brauner Zucker
  • Msp. Senfkörner
  • Msp. Fenchelsamen
  • 1 Pimentkorn
  • 1/2 Lorbeerblatt
  • 1 Wacholderbeere
  • Msp. Korianderkörner

Zutaten für 4 Portionen

Merkmale

  • Fischfleisch
  • Rind / Kalb

Zubereitung

  • Für die Beize alle Zutaten bis auf das Meersalz und den braunen Zucker mörsern (oder fein mixen) und mit Salz und Zucker mischen.
  • Das Forellenfilet von beiden Seiten gut mit der Beize würzen und mit Frischhaltefolie abdecken. Für ca. 3–4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
  • Backrohr auf 140 Grad vorheizen.
  • Den Tafelspitz zuputzen (Fett auf der Oberseite unbedingt dran lassen), mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Knoblauch, Rosmarin und Thymian scharf von allen Seiten anbraten.
  • 1 EL Butter in die Pfanne geben und ins Rohr schieben.
  • Den Tafelspitz für ca. 30 Minuten rosa braten. 48 Grad Kerntemperatur sind optimal. Danach etwas auskühlen lassen.
  • Für die Forellensauce das gebeizte Filet mit Küchenpapier abwischen, von der Haut entfernen und in grobe Stücke schneiden.
  • Fischwürfel mit dem Dijonsenf, Dotter, Sauerrahm, Limetten- und Zitronenabrieb und Zitronensaft in einem Standmixer aufmixen. Das Ölgemisch langsam einlaufen lassen bis die Sauce eine cremig glänzende Konsistenz bekommt. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
  • Tafelspitz fein aufschneiden und auf den Tellern platzieren. Die Forellensauce mit einem Löffel über das Fleisch ziehen.

Profi-Tipp

Christoph Puchegger empfiehlt: Als Garnitur passen frittierte Kapern, Oliven, Tomaten, Brotchips und ein paar Kräuter oder Rucola perfekt.

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