Gasthaus Halbwax

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  • Wirtshauskultur Niederösterreich

Beschreibung

Im Weinkeller des Gasthauses Halbwax in Lichtenwörth wird Geschichte lebendig. Denn er stammt aus dem 16. Jahrhundert und führt den einen oder anderen Tropfen vergangener Tage. Dementsprechend interessant gestaltet sich die Weinkarte des Hauses. Junge, moderne Positionen treffen auf bewährte Klassiker – das beschreibt im Großen und Ganzen auch die Kochlinie der beiden Wirtsfamilie Halbwax. Junior-Chef und Diplom-Sommelier Florian hat den Betrieb im Sommer 2022 übernommen. In dem Familienbetrieb wird die niederösterreichische Wirtshauskultur hervorragend verkörpert: Regionale Gerichte wie Jäger-Cordon-Bleu und Schweinsbraten werden ebenso geboten wie das Geschmorte vom Lichtenwörther Reh mit Bärlauch-Serviettenknödeln. Wildspezialitäten serviert „Der Halbwax“ gerne. Das Fleisch kommt aus der eigenen Jagd. Die Wirtshausklassiker werden mit Gerichten aus aller Welt ergänzt. Die Weinkarte wurde vom Profi Florian auf rund 70 Positionen und exquisite Raritäten erweitert.

Genießen mit Schutz von oben

Seit 1886 und in siebter Generation bewegt sich das Wirtshaus im Gleichschritt mit den Jahreszeiten. Die saisonale Küche garantiert Abwechslung in der Speisekarte und begeistert so das Publikum. Der eigene Kräutergarten versorgt die Familie Halbwax mit dem Notwendigsten. Ebenfalls für eine frische Note aus der Region sorgen landwirtschaftliche Grundprodukte, die den Weg in die Küche finden. Das Ambiente ist mit einer typischen Wirtshausschank und hellem Holz stimmig und einladend. Für große Feiern wird der Festsaal in der ersten Etage oder der Gastgarten geboten. Gefeiert wird ohne Bedenken, mit Schutz von oben. Bewacht wird das Gasthaus von einer lebensgroßen Statue des heiligen Florian.

Gourmetgericht mit Entenbrust, Rotkraut, Kartoffelnocken und Aprikosen auf schwarzem Teller.
Gasthaus St. Florian bei Dämmerung mit beleuchteter Fassade und Statue.
Ein Teller mit geräucherter Forelle, Kürbisstücken und Schafskäsecreme, dekoriert mit Kräutern.
Gemütlicher Speiseraum mit gedeckten Tischen und Holzverkleidung.
Ein Dessertteller mit einer Cremeschnitte, Beerenröster und Sahne auf einem Holztisch.
Ein Mann und eine Frau in traditioneller bayerischer Kleidung lachen zusammen vor einem Gebäude.
Historischer Weinkeller mit Ziegelgewölbe, Weinflaschen in Regalen und Kerzen auf einem Fass.
Gemütliche, holzgetäfelte Wirtsstube mit gedeckten Tischen, Stühlen und dekorativen Elementen an den Wänden.

Ausstattung

  • Babywickelraum
  • geeignet für Rollstuhlfahrer
  • Kreditkarten akzeptiert
  • rollstuhlgerechte WC-Anlage
  • Seminarraum
  • WLAN
  • Terrasse/Gastgarten
  • Ladestation für Elektrofahrzeuge
  • Bankomatkassa
  • E-Bike Ladestation

Standort & Anreise

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