Unsere Wirtsleute

Vom urigen Landwirtshaus bis zum urbanen Haubenlokal – folgen Sie dem grünen Schild und begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise durch Niederösterreich.

In der Wirtshauskultur steckt Kultur drin – nämlich nicht nur im Namen, sondern oft genug auch in Form von kulturellem Leben und von Traditionen, die seit vielen Generationen gepflegt werden. Denn ein wirkliches Wirtshaus ist eines, in das man nicht nur dann geht, wenn einen der Hunger und der Durst dazu treiben, sondern eines, in dem man gern zusammenkommt.

Bodenständige Gerichte sind ihr Spezialität, neu interpretierte Wirtshausklassiker ihre Leidenschaft und Regionalität ihr Qualitätsanspruch. In der Niederösterreichischen Wirtshauskultur haben sich rund 220 Wirtshäuser vereint, um ehrliche Gastlichkeit zu servieren. Folgen Sie dem grünen Schild auf Ihrem Weg zu den besten Wirtshäusern Niederösterreichs.

Denn Niederösterreichs Gastronomie ist so vielfältig wie das Land selbst. Jede Jausenstation und jedes Wirtshaus, jedes In-Lokal und jedes Haubenrestaurant ist ein Unikum, geprägt von der umgebenden Landschaft, seiner Architektur und vor allem dem persönlichen Stil der Gastgeberpersönlichkeiten. Wir Niederösterreicher sind stolz auf diese „Unsere Wirtsleute“. Zu Recht. Denn sie sind die Hüter der regionalen, saisonalen Frische-Küche. Sie leben Tradition und wahren Qualität. Sie schaffen mit ihren Wirtshausgärten, Gaststuben und Stammtischen Orte der gemütlichen Geselligkeit, wo die Feste des Lebens gefeiert werden.