Dreierlei vom Waldviertler Graumohn
Ein Rezept von Petra Zlabinger, Gasthaus Kaminstube.
Zubereitung
Gewürzkuchen
- Schokolade mit Milch im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Glatt rühren und abkühlen lassen.
- Dotter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und nach und nach Rapsöl zufließen lassen.
- Joghurt unterrühren und die geschmolzene Schokolade einrühren.
- Mehl, Mohn, Backpulver, Salz, Zimt und Piment verrühren und löffelweise in die Masse geben. Das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Den Teig auf ein Blech streichen und bei 180° C 40 Minuten backen.
Mohnnockerl
- Milch, Mohn und Zucker erwärmen. Vom Herd nehmen und das glatt gerührte Quimiq einrühren, auskühlen lassen.
- Masse glatt rühren und das geschlagene Obers unterheben. Mind. 4 Stunden kalt stellen.
- Danach Nockerl ausstechen und auf ein Stück Gewürzkuchen setzen.
Mohnparfait im Schokospitz
- ¾ der Milch, Mohn, Salz und Mark der Vanilleschote in einem Topf ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Die restliche Milch mit dem Honig mischen und ebenfalls kurz erhitzen.
- Über Wasserdampf die 2 Eigelb mit Zucker schaumig rühren und nach und nach die Honigmilch einrühren. Ordentlich schaumig schlagen und danach im kalten Wasserbad kalt rühren.
- Mohnbrei vorsichtig unter die Masse heben. Danach in den Schokospitz oder in Parfaitförmchen füllen und über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
Mohn-Panna-Cotta
- Gelantine einweichen, Mark der Vanilleschote, Schlagobers, Zucker und Mohn in einem Topf verrühren und aufkochen.
- Sahnemischung vom Herd nehmen, Gelantine ausdrücken und in der Flüssigkeit auflösen. Die Masse in Gläschen füllen und über Nacht kalt stellen.