Grammelknödel auf Sauerkraut

Ein Rezept von Martin Huber jun., Wirtshaus im Demutsgraben.

Infos

Wintergericht

Dauer 01:30 h Mittel Mittel

Zutaten

Erdäpfelteig

  • 80 dag mehlige Erdäpfel
  • 16 dag Stärkemehl (Erdäpfelmehl)
  • Salz

Grammelfülle

  • 20 dag Grammeln
  • 1 Zwiebel (gehackt)
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie und Majoran (gehackt)
  • Butter

Krautsockel

  • Butter oder Öl zum Anbraten
  • 450 g Sauerkraut
  • 1 Stück Zwiebel in Streifen geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • Lorbeerblätter
  • 2 Knoblauchzehen (klein gehackt)
  • 1 Stück roh geriebener Erdäpfel

Zutaten für 4 Portionen

Merkmale

  • Schweinefleisch

Zubereitung

Erdäpfelteig

  • Erdäpfel weich kochen, anschließend schälen und durch eine
    Erdäpfelpresse drücken.
  • Stärkemehl und Salz dazugeben.
  • Zu einem glatten Teig verarbeiten.

Grammelfülle

  • Zwiebel glasig in Butter anrösten. Aufgeschlagene Eier dazugeben.
  • Alles vom Herd nehmen und Ei stocken lassen.
  • Überkühlte Ei‐Zwiebel Masse klein hacken.
  • In der Zwischenzeit Grammeln klein hacken und in eine Schüssel geben.
  • Alles vermengen und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
  • Die Masse im Kühlschrank abkühlen lassen.
  • Aus der Masse kleine Knödel formen und diese in Erdäpfelteig hüllen.
  • Die Knödel in leicht köchelnden (wallenden) Wasser 15 Minuten kochen.
  • Alternativ können die Knödel im Dampfgarer für ca. 15‐20 Minuten gekocht werden.

Krautsockel

  • Zwiebel glasig anschwitzen und Knoblauch sowie Gewürze dazugeben.
  • Alles mit einem Schuss Flüssigkeit (Wasser oder Gemüsebrühe) aufgießen.
  • Kraut beimengen und kurz mitgaren.

Profi-Tipp

Den geriebenen Erdäpfel mit dem Zwiebel mitdämpfen – dadurch entsteht eine bessere Bindung. Das Sauerkraut wird dadurch sämiger.

Rezept herunterladen